Почему Киев называется Киевом и сколько ему лет?

Сколько Киеву лет?

Давайте разберемся, что мы имеем. А имеем мы несколько версий: легендарную, летописную, археологическую версии, а также первый письменный источник об упоминании Киева.

В легенде точной даты основания Киева у нас нет. В советское время предположили, что легенда о трех братьях относится где-то к концу 5-го началу 6-го века.

Датированная часть "Повести временных лет" начинается с 852-го года. Все до этого года в Повести недатировано и неточное. Скорее всего повесть подает все абстрактно, мол, "когда-то пришли три брата с сестрой". В стиле жили-были... Поэтому дата основания – 852-й год – не совсем верная.

6360 год от сотворения мира, или, как считают, 852-й год от Рождества Христова, является важной датой в истории украинских земель. Именно с того времени мы можем говорить о существовании Руси-Украины. В "Повести временных лет" от этой даты ведётся летоисчисление и сказано, что с того времени наша земля начала называться землей Руськой.

Благодаря дендрохронологии, у нас есть дата 887-й год, после которой можно проследить беспрерывную жизнь города Киева со всеми атрибутами: торговля, ремесло, каменная архитектура. До этого на территории современного Киева было несколько городищ, поселений, порой даже представителей различных археологических культур.

Согласно первому письменному источнику Киев существует с 930-го года. А согласно хронике Стрыйковского Киев основали в 430 году.

Но обо всем по порядку.
1
Хроника Матфея Стрийковского
Мацей или Матвей Стрыйковский – один из первых историков княжества Литовского, автор «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси». Так вот по мнению Матвея, который жил в 16-м веке, Киев основан вообще в 430-м году. Но эта дата только у него одного и он ни на кого не ссылается. То есть доказательств такой гипотезе нет.
2
Дата 482-й год
В советском союзе решили опираться на дату основания Киева – 482-й год. Тем более, что как раз в то время археолог Пётр Толочко во время раскопок на Старокиевской горе нашел жилища, датированные концом 5-го началом 6-го века. А также тогда в Советском Союзе началась мода на празднование дня города. Плюс под это можно было «выбить» финансирование на книги, а также различные научные работы и культурные мероприятия.

Так и решили, что будут праздновать 1500-летие Киева в 1982-м году.

«Мы сейчас отпразднуем, а если мы ошибаемся, то пусть нас потом поправят следующие поколения», – так сказал Владимир Щербицкий.

В честь этого установили памятник основателям Киева, сделали музей Золотые ворота.

Кстати на Старокиевской горе копают еще с начала 20-го века. Капище нашел Викентий Хвойка в 1907-1908 годах. Затем находили отдельные захоронения в 1930-х и позже. Так что многие нашли до Толочка, но главное, что он нашел жилища кон. 5 нач. 6 ст. и у него ещё были масштабные раскопки на Подоле.
3
«Повесть временных лет»
Летопись Нестора Летописца делится на две части: датированную и недатированную. Датированая, соответственно, указывает даты, недатированная часть, которая описывает события до 940-го года, опирается исключительно на легенды.

Летопись "Повесть временных лет" была написана в начале 12-го века, но она переписывалась и до нас дошел оригинал уже только 14-го века. То есть многое просто могло потеряться по дороге. В летописи, которая называется "Лаврентьевская летопись", точной даты нет. 852 год – это первая четкая дата в Повести, но там вообще речь идет о Византийском императоре.
4
Корни деревьев
Есть такой метод, как дендрохронология – когда исследуют корни деревьев и устанавливают возраст местности, на которой оно растет.

Так вот во время раскопок на Житнем рынке по количеству колец на дереве было установлено, что Киев основан в 887 году. То есть это дендрохронологическая дата.

Не понятно, почему по возрасту дерева можно определить возраст Киева?

Здесь речь идет про культурный слой. Он был непрерывный с определенного периода и в нём оседали вещи, которые свидетельствуют о развитии именно города. Начало этого слоя точно можно проследить по годовым
кольцам деревьев. Археологи собрали много образцов деревьев и составили подробную хронологию и дошли до этой даты. Теоретически город мог существовать и ранее, но подтвержденную точную дату имеем такую.

Итак существуют две версии археологов:
что непрерывная жизнь в Киеве началась с конца 5-го в начале 6-го века и
что непрерывная жизнь в Киеве началась со второй половины 9-го века.

С одной стороны - раскопки Толочко, свидетельствующие о 5-6 веке. С другой свидетельства о том, что со второй половины 9-го-10-го века в Киеве появляется первая каменная постройка - Десятинная церковь. Появляется такой материал, как плинфа - из неё построены Золотые ворота и София Киевская.

Позже на Старокиевской горе, там, где проводил раскопки Толочко, нашли две находки: могильник и капище. Найденные захоронения в могильнике были датированы 8-9 веком. Также были найдены захоронения там, где МИД.

И нашли капище – где приносили в жертву.

И вот странно, что город Киев решили построить на могильнике, ведь тогда нельзя было жить рядом с ним. Могильники были вне города.

Но есть версия, что Ольга рвет с традицией язычества и на месте старых захоронений строят Десятинную церковь, а следовательно здесь начинает жить князь Владимир.

Это соотносится с одной из археологических дат: вторая половина 9-го, начало 10-го века. Причем поселения есть не только на Старокиевской горе, но и на Замковой горе и на Щекавице. Но там нашли только горшки.

Разговоры и споры о возрасте Киева идут уже около 40 лет.

Кстати про киевский Подол.
Можем ли мы сказать, что тогда жили на Подоле?

Скорее всего нет, потому что Днепр разливался, были наводнения. Поэтому Подол был скорее всего летней площадкой, чтобы торговать. Осенью уже все поднимались на гору и жили там.

Наводнения в основном были весенними и торговля налаживалась ближе к лету. Очевидно, что Подол был летне-осенним центром торговли, но средневековая торговля это всегда риск: для чего строить серьезные здания, если на них легко напасть и ограбить и они часто затапливаются. Когда крупных наводнений стало меньше, где-то в 11-12 веках и торговля стала более цивилизованной, то и Подол развился, да и Киев рос, увеличивалось население, всем надо было где-то жить.

Подол обжился позже - по данным археологии в 11-12 веке – поменялся климат и отрегулировалось течение Днепра. Люди жили в двухэтажных теремах.
5
Письменные источники
А вот письменные источники нам говорят о том, что Киев существует с 930-го года.

Потому что князь Игорь при походах на Византию указывал свой адрес так: Киев. Представляете, приблизительно такая запись в византийские хронике. Что на Константинополь напал Игорь, князь из Киева и с ним подписали мирное соглашение, Византия платит деньги, а Игорь не нападает.

Есть еще одно довольно давнее упоминание о Киеве, это – киевское письмо, документ, который был найден в Каирской генизе (месте, где хранятся все священные тексты, написанные на иврите). Письмо датируется 10-м веком и там действительно упоминается Киев, как Qiyob. Но есть одно но.

В этом письме есть эквивалент меры (сорок монет, шестьдесят монет), а использовать меру массово начали уже позже, где-то в 12-м веке. Поэтому скорее всего это письмо 11-го – 12-го века.

Кстати, именно киевскому письму в проекте "Шукай!" посвящена минискульптура, установленная на стене синагоги Бродского на Шота Руставели, 13.
6
Метод монетной датировки
Есть монеты римского времени, но они нам не скажут, когда точно основался наш город Киев. Но они нам могут сказать, когда активизировалась торговля и в каком направлении.

Златник Владимира (монета) интересна нам с точки зрения государства и стремления иметь свои деньги, как византийские императоры. Потому что деньги: арабские или византийские, имели статус долларов или евро. Большинство племен и народов с периферии не имели своей чеканки монет.

А что думаете вы? Сколько Киеву лет?

Почему Киев называется Киевом?

Филологи утверждают, что Киев означает "люди Кия, город Кия". И если Кий – это историческая фигура, то Киев назван как раз в его честь.

Но мы не можем утверждать, что Кий – это историческая фигура. И мы не знаем, когда он точно жил (если жил).

Михаил Брайчевский говорил, что Кий нападал на Византию под именем Кувер и жил в конце 6-го в начале 7-го века.

Борис Рыбаков утверждал, что Кий жил под именем Хельбудий и жил в 5-м веке.

Олег Трубачев говорил, что Киев – это славянское слово, "кий" – это палка.

Есть еще лингвистическая версия, что Кий – это хазарское слово, тюркское.

Итак:
либо Кий – это славянское имя, либо восточное (хазарское, тюркское).

Подытожим: большинство версий апеллируют к имени "Кий", но персонаж вполне может быть легендарным.

Например, город назван в честь употребляемого славянского слова – "палки". Может какая-то группа славян активно использовала боевые дубинки и назвались что-то типа "палочные", может в этом был какой-то магический смысл, но это как-то не солидно так трактовать название города, поэтому придумали легенду об основателе Кие.

Версии апеллируют к подходам различных наук. История апеллирует к письменным источникам или ископаемых, а филология к языковым законам. Здесь вопрос в том, кто во что больше верит в логику развития языка или в разбор источников.

Кем же ты был, дорогой Кий? Реальным человеком или мифическим?
И были ли у тебя братья и сестра? Ох и загадок ты нам оставил.

Юлия Бевзенко, менеджер Киева
Подписывайтесь на меня в соцсетях: